
Em quase toda a Idade Média, o principal motivo da caça à baleia era a carne do animal. Porém no século XVIII, aproveitava-se a gordura. Da gordura, parte da carne, dos ossos e até das tripas, podem extrair-se, com um sistema de pressão à vapor, perto de 25 toneladas de óleo ou 160 barris para fazer sabão e margarina. Do fígado provém o óleo riquíssimo em vitamina A, e do espermacete (substância gordurosa sólida da região frontal da cabeça) retira-se o óleo usado antigamente para fabricar velas e que vem sendo cada vez mais utilizado na indústria têxtil, de lubrificantes e cosméticos.
Os derivados da baleia abrangem desde marfins das barbatanas até rações animais, carne congelada comestível, extratos de carne e fígado, extratos hormonais e fertilizantes (da carcaça).
Os derivados da baleia abrangem desde marfins das barbatanas até rações animais, carne congelada comestível, extratos de carne e fígado, extratos hormonais e fertilizantes (da carcaça).
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